Bonjour tout le monde!
Je vous présente aujourd’hui un livre que mon papa m’a acheté pour Noël ( il sait que je suis une grande fan du chocolat… ). Ce livre est une petite merveille. Il présente différentes catégories allant des biscuits aux gâteaux en passant par les brownies.
J’ai donc testé quelques une de ces recettes et elles sont excellente mais je dois avouer que les ingrédients ne sont pas forcément ceux que j’utilise habituellement ( maïzena, cream cheese, bicarbonate de soude…). Je reconnaît que je suis une cuisinière du dimanche et que, pour moi, un bon gâteau au chocolat c’est celui dont on improvise la recette avec ce qu’il reste dans les placards et au réfrigérateur.
Hier j’ai donc décidé de me remettre à mes anciennes habitudes et j’ai concocté un gâteau ( pas au chocolat cette fois faute de stocks… ) en mélangeant du sucre ( environ 150 grammes mais je ne mesure pas! ), 3 œufs, de la farine mélangée à 1 sachet de levure ( environ 150 grammes également ), un petit pot de crème fraîche épaisse et enfin un sachet d’amandes effilées. Il faut, bien sûr, bien remuer après chaque ajout d’ingrédient! J’ai cependant un peu raté ma cuisson parce que j’ai mis mon four à 180° mais je pense qu’avec la crème fraîche on peut le mettre à au moins 200° pour qu’il cuise bien à l’intérieur sans brûler sur le dessus.
A vous de tenter des recettes et si vous voulez les partager je serai plus que ravie de les publier!!! Bonne improvisation et n’oubliez pas : la vie est pleine de péripéties!!!
5 Réponses à “les gâteaux…”
18 janvier, 2014 à 16 h 35 min
Bonjour Marie,
Recette qui tenterait même les moins gourmands d’entre-nous…
Ma folie, c’est la mousse au chocolat.
Aurais-tu la recette pour en faire une « maison » ?
Amitiés,
Jean-Jacques.
Dernière publication sur : Adieu Manitas...
20 janvier, 2014 à 12 h 05 min
Bonjour Jean-Jacques,
Pour la recette de la mousse au chocolat j’utilise celle de ma maman (qui ne pèse rien non plus…).
On fait fondre une tablette de chocolat dessert puis on ajoute le jaune d’environ 4 œufs.
On monte ensuite les 4 blancs d’œufs en neige qu’on incorpore ensuite à la préparation.
Et voilà une bonne mousse au chocolat!
Pour information, nous ne mettons pas de sucre mais il est possible d’en rajouter selon les goûts.
Merci de suivre mon blog et bonne dégustation!
24 janvier, 2014 à 20 h 44 min
Bonsoir
En passant sur un blog, je découvre le vôtre..J’aime les gâteaux ! Surtout les quatre-quarts aux pommes! Bonne continuation pour votre blog
Amitiés
Francine
Dernière publication sur Mes émotions : A cette enfant que j'étais °°°°°
25 janvier, 2014 à 18 h 25 min
merci beaucoup et j’espère vous revoir sur mon blog!
25 janvier, 2014 à 18 h 55 min
Bonsoir,
Le chocolat, c’est toujours très spécial…
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